注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

宪法--让美国变成世界超级大国  

2016-11-12 13:27:02|  分类: 法律规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从1776年美国诞生至今只有二百多年的历史,美国在殖民地的夹缝中生存下来,并迅速崛起,成为世界上唯一的超级大国。她在政治经济军事文化创新等实力领衔全球,她用非凡的魅力吸引着来自世界各地追求幸福和自由的人民,来到这里追逐美国梦

那么是什么让美国屹立于世界民族之林,变成超级大国的呢?我们不得不从美国的宪法说起。

1775年,华盛顿带领美国人民,推翻了英国的殖民统治,取得了独立战争的胜利。177674日,在费城召开了第二次大陆会议,并通过了《独立宣言》,美利坚合众国宣布正式成立。

不自由,毋宁死是美国大革命的口号,美国建国后一直把自由视为生命。《独立宣言》是美国宪法的雏形,她开宗明义地阐明,一切人生而平等,具有追求幸福与自由的天赋权利。她通过巧妙的设计,创造了一种既民主又共和的体制,并充分地体现了宪政与法治地精神,从而使这个稚嫩地国家在草莽中崛起,迅速成为屹立于世界之林的超级大国。即使两百多年后,我们以挑剔的眼光,去审视着这份美国宪法,都会被它所表现的人类智慧和理性所折服。

《独立宣言》是美国梦的根基。她的价值主要体现在以人为本的治国思想。她规定了政府与人民的关系,认为所有的人都是平等的,都享有与生俱来的不可剥夺的基本权利,包括生命权、自由权和追求幸福的权利,人民组建政府就是为了捍卫这些权利;政府权力的合法性来自人民授权,没有人民授权的政府权力是非法的;当政府侵犯人的基本权利时,人民有权推翻它,重新建立政府。这些理念成为美国宪法乃至世界很多国家宪法的基础,使《独立宣言》成为人类宪政史上一座永放光芒的灯塔。

美国梦把来自世界各地、各民族、各肤色、各宗教信仰、各文化传统的人融合起来,使之相互尊重、互相关爱,并鼓励每个人努力实现自己的梦想,使美国从近乎原始状态的荒野上迅速崛起。应该说,美国宪法保证了这个国家的长治久安,保持了以和平方式交替权力,促进了经济发展和民主制度的演进,让这个法治国家焕发着勃勃生机与活力。

我们每个中国人也都怀揣着一个中国梦,那就是实现中华民族伟大复兴的梦,宪法是推动国家强盛的引擎,为了实现这个伟大的梦想,我们要从宪法学起。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017