注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

怎么看婚丧嫁娶日  

2009-07-27 17:27:02|  分类: 易经理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化中的择吉观念,早已渗透到民族潜意识中。大凡交易、造葬、婚嫁、出行……谨慎的人们都要选择一个吉祥日子。据说如此以来,即可趋吉避凶,凡事可获更加满意结果。这种择吉行为产生的实际效果究竟如何,因很少有人用现代科学手段进行严密细致的追踪统计,我们也只好“姑妄言之姑听之”。由于择吉不仅是人们的一种心理需要,而且已经成为一种较为复杂的文化现象,故而对其进行了解是非常需要的。基于此,我们结合海内外的一些择吉通书和旧版历书所涉猎的内容,分期进行详解,希望读者从中汲取精华、剔除糟粕,为我所用。
  自古以来,吉日选择有佛、道、儒、理、学诸派,流传下来的如《玉匣记》、《万宝楼》、《敖头通书》、《灵棋经》、《协纪辩方》等书多有矛盾之处。只有用《周易》原理才能把它们统一起来,因为《周易》包罗万象,它涵容天文、地理、武术、医学、数学等一切从不同角度揭示自然和宇宙之间关系的学科。因此,我们在介绍传统择吉术的同时,也会时常涉及到《周易》方面的知识,由于篇幅所限不可能对此进行详述,敬请读者查阅有关书籍。
  黄道吉日──大众化的择吉常识
  查阅许多择吉通书,宜忌内容占有很大篇幅,诸如“宜任职、会友、出行、赴任、视察、求医、筑堤、修造、竖柱、上梁、开市、立券、交易、纳财、栽种、牧养、纳畜、酝酿”,“忌祭祀、嫁娶、移徙、开仓、出财”等。笔者经过大量统计发现,这些宜忌内容大多与“黄道吉日”的宜忌相符,故而可以说“黄道吉日”是传统择吉术中最为主要的内容之一,把握了它也就等于掌握了传统“择吉术”内容的一大块,故而我们首先从这里谈起。
   一、黄道的来历和起法
  黄道,本是一个天文学术语,指地球绕太阳公转的轨道平面与天球相交的大圆。由于地球的公转运动受到其他行星和月亮等天体的引力作用,黄道面在空间的位置产生不规则的连续变化。由于地球绕太阳公转为一年(365.24219日),古人根据太阳在黄道上的位置变化和地面气候演变次序,将一年划分为二十四个段落,分在12个月里,故而以月为基点“十二建星”即反映出宇宙天体每一天的影响力,吉为正常(反映地球在黄道上运行良好)、为人们向往,于是就把这样推论出来的吉日称为“黄道”,相反把非吉之日称为“黑道”。
  现在很多书在印刷上出现很多错误,这对没有择吉基础的人来说,很容易造成择吉失误,所以我们应该学会“黄道吉日”的起法,以便能检查出书中印刷的是否有错。再者,若不用查阅有关书籍或年历,随时随地掐指一算或眉头一皱便说出一二三四,岂不更既便人便己,又能显示出“专家”风采,因此其起法不可不巧记在心。十二建星,按其排列顺序为建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭。
  起法:每年从立春后第一个寅日起“建”,一天一位,按以上顺序以此往后排。逢节重复前一日的神值;一年共重复12次,这样刚好保证下一年立春后的第一个寅日为“建”。例如:正月建寅,正月的第一个寅日为“建”,次日卯日则为“除”,第三日辰日为“满”……;二月建卯,二月第一个卯日为“建”,次日辰日为“除”……,依此类推。
  实例:1998年正月初八立春,正月除七辛巳日黄道是“定”,所以初八壬午还是“定”,初九癸未是“执”……,十六庚寅日为“建”,十七辛卯日为“除”……二十八壬寅日又为“建”……二月初七辛亥为“收”,二月初八壬子日惊蜇仍为“收”,二月初九癸丑日为“开”,初十甲寅日为“闭”,十一乙卯日为“建”……。
  十二建星顺序巧记法(此说仅供记忆之用,不为内容解释之论):建乃一月之主,所以“建”为队伍之首领排在第一位;“立新”必然“除旧”,故“建”之后为“除”;“一生二,二生三,三生万物”,故三为“数之极”为“满”,故“除”之后为“满”;满则溢,溢则平,故“满”之后为“平”;平则定,故“平”之后为“定”;确定之后就可以执行,故“定”之后为“执”;有执行者必然就有破坏者,故“执”之后为“破”;破者致危,知危而事可以继续下去,直到成功,故“危”之后为“成”;事成则必有收获,故“成”之后为“收”;旧的收获意味着新的开始,故“收”之后为“开”;有开就有闭,新的创业需要闭门休整策划,故“开”之后为“闭”;休整谋划停当,又要重新建造新的事业,故“闭”之后又为“建”,周而复始,循环不已。
  从公历日期推对应干支:只要记住并掌握以下口诀就可以推出任意一天的干支:“乘五除四九加日,双月间隔三十天,一二自加整少一,三五七八十尾前。”(详见《易数之友》精华本第100页)  
  二、十二建星的吉凶内涵和应用
  十二建星应用,可依据以下歌诀灵活变通:
  建满平收黑,除危定执黄;
  成开皆可用,闭破不吉祥。
  黑中平不爱,黄中危不强。
  建宜出行收嫁娶,定宜冠带满修仓。
  破除疗病执宜捕,危本安床开丈量。
  成开所作成开吉,平乃做事总平常。
  十二建星吉凶内涵详解:
  建:黑道。旧书云:此日一般主吉,但修造动土之事不宜做。此日与月令合二为一,至高无上,非极端大富大贵之人不能受用,故对于平常百姓来说,当属黑道日。
  除:黄道。旧书云:此日为“除旧布新”之日,大吉,故很少有不宜之事。万事开始,皆需除旧迎新,故“除”日适宜万事之开端。
  满:黑道。旧书云:此日只宜祭祀、祈愿,其他均不吉利;特别是赴官上任、婚姻嫁娶等不宜取用。祭祀祖先,祖先为过去(已满)之人;祈愿未来,未来充满着希望,故“满”日只宜祭祀、祈愿。有空缺才能赴官上任,位满则无需我也;同理,婚姻嫁娶也是缺者需填,满则不问,故“满”日特别忌讳赴官上任和婚姻嫁娶。
  平:黑道。旧书云:此日万事皆吉。此日平平,无出头之日,对那些饱经风雨、历尽沧桑的老人来说“平平安安即是福”,然对那些怀有追求上进、向往辉煌前程心理的人来说,是很不理想的,故为黑道日。
  定:黄道。旧书云:此日宜晏饮、协议,忌医疗、诉讼及选将出师。晏饮是为了固定某种关系和达成某种共识,协议则是对双方的约定,故“定”日宜晏饮、协议;医疗、诉讼和出师则需随机应变,墨守定规的做法是注定要以失败而告终的,故“定”日忌医疗、诉讼和出师。
  执:黄道。旧书云:此日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市。“执”有“执行、施行,掌握、控制,捉拿、拘捕”等意,建房、种植、捕捉与此类意思相近,而移居、出行、开市则与其相差较远,故有“执日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市”之说。
  破:黑道。旧书云:此日万事不利,只能做破垣坏屋之事。此日为与月令地支相冲之日,冲则破,破则败,不破不立,无败无成,失败乃成功之母,故此日虽为黑道,但适宜破旧与反思。
  危:黄道。旧书云:此日万事皆凶。此为对“危”字的误解所致,危,本为“高”意,高则有险,故有“危险”之说。然而,“高”乃出人头地、出类拔萃也,故为黄道之日。
  成:黄道。旧书云:此日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等,但不利诉讼。我们常说:学业有成、成双成对、事业有成,这是人们对人生少年、青年、壮年三个不同时期的美好祝愿,故“成”日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等。已成定局的事实是不需要在诉讼的,故“成”日不利诉讼。
  收:黑道。旧书云:此日有利于收获之事,开始的事业则不利,忌出行、葬礼。出行为许多事情的起点,往往意味诸多开始,而葬礼是活人为死者送行,故“收”日忌出行、葬礼。
  开:黄道。旧书云:此日万事皆吉,但破土安葬等则凶。追求永无止境,人生在世就是在一次又一次的“开始”中度过,直至入土方歇,故“开”日万事皆吉但破土安葬则凶。
  闭:黑道。旧书云:此日万事皆凶,但修筑堤防之类的事则吉。有开就有闭,新的创业需要闭门休整策划,以便新的开创更为理想,休整谋划时期最忌乘虚偷袭,故要筑堤修坝、加强防御,故“闭”日利于闭门思过、运筹帷幄、修筑堤防等。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017