注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

论拆字相学  

2009-04-14 16:57:16|  分类: 易经理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、最近许多圈友私下要求让我为他们拆字解惑,因工作较忙,抽不出时间敬请谅解; 
    2、希望圈友将问题直接发到圈子而不是我的博客,这里有很多易学高手可以为您解析,以便大家共同讨论学习,而不是只听我个人的一己之间。 
    3、拆字,自古有之。运用天人感应的原理,凭借拆字师的灵感进行分析。 
    拆字占卦方法比较庞杂,在《梅花易数》卷四、卷五中论述的基本上都述其原理和方法。其中有五行形式、六神笔法、六神形式与相字心易、笔法筌蹄、八卦断等众多论述,其中有神煞之涘,也有经验之"格言"总结等。方法多样,理论玄妙,当具体研究,分析对待。而拆字占卦的原理方法,《梅花易数·卷四》"指迷赋"中总结说: 
  "尝闻相字,乃前贤妙术,古今秘文,为后学之成规。辨吉凶之易见,相人不如相字。即其相人,变化如神,精微人圣。自古结绳为政,如今花押成数。言,心声也;字,心画也,心形如笔,笔划一成,分八卦之休囚,定五行之贵贱,决平生之祸福,知目前之吉凶。富贵贫贱,荣枯得失,皆于笔划见之。或将吉为凶,或指凶为吉,相克相泄则凶。如此观之,万无一失。" 
  拆字占卦方法,同中国古代结绳记事、文字起源、书写与文字发展有着众多密切的关系,是中国文字易理学、古代文字文化学、书法艺术、文字心理学等多方面不可多得的宝贵材料,也是研究中国古代文字占卜预测学的重要参考资料。 
    4、圈友在要求拆字时,所写的字最好是随机书写,而不是有意在自我分析之后再写出来,这样容易对占断者形成误解,造成占断不准确。 
    5、由于圈友所要求测得字全是用电脑打出来的,看不出字的间架结构、笔画顺序、笔墨浓淡等,因而无法作出更准确的分析判断,加之本人才疏学浅可能分析的有失偏颇,敬请网友谅解。 
    6、拆字相学是我国独有的一门学术精华。近年来,随着科技的发展,电脑的普及,拆字学已慢慢进入衰退,希望在我的抛砖引玉下,大家共同努力将这门科学发扬光大。 
 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018