注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

可以人为改变命运吗?  

2009-03-16 14:05:55|  分类: 易经理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人说:“命运掌握在自己的手中,人定胜天,命运可以改变”。我不赞同这种观点。

      孔子曰:“谋事在人,成事在天”,人的命运不可以强行改变。老子曰“自然而然”,人要顺应自然规律,而不是与自然规律对抗。算命,实际上就是为了了解自己的一生,知道自己的发展方向,顺应自己的命运,在命运好时,就努力发展,命运坏时,要懂得隐遁收藏。就像人在面对地震、海啸、太阳风暴等自然灾害时,要试图预测尽快躲避,顺应潮汐,适应环境,而不是非要与自然抗争。而不管命运好坏,只知道“爱拼才会赢”,结果最终费心劳神,事与愿违。      

       人在自然之中是非常渺小的,就像庄子所言:“人在天地之间,犹小石小木之在大山也。四海之在天地之间,不似罍空之在大泽乎?中国之在四海,不似稊米之在大仓乎?”大自然的发展方向,人是无法改变的,人的命运同样如此。比如:一个残腿之人,想跑步如飞;一个脑残之人,想成为爱因斯坦;一个耳聋之人,想听到千里知音;一个目盲之人,想看到五彩世界一样,都是难以做到的。

       试图改变原有命运,就像改变自然环境一样,必然会带来意想不到的危害。现在的人不知道顺应自然,人为的破坏森林,污染环境,以至于出现了海啸、瘟疫、温室效应等灾害。人的活动要与大自然息息相关,古人云:“日出而作,日落而息”,研究发现,如果一个人经常夜晚工作,白天休息,扰乱了正常生活规律,患癌症及高血压、心脏病的几率会大大增加。人为改变命运,就像改变四时气候,冬天不冷,来年蚊蝇必然成灾,瘟疫就会泛滥;夏天不热,树木不会丛生,庄稼不会收成。因而我认为:“顺自然者昌,逆自然者亡”,同理“顺命者昌,逆命者亡”。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018