注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

是否应当允许律师在工伤案件中从事风险代理  

2008-09-03 17:32:01|  分类: 律师服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《律师服务收费管理办法 》第11条第3项规定:工伤案件不允许律师从事风险代理。我认为此项规定并不可取,理由如下:
一、许多劳动者特别是受工伤的劳动者,家庭都非常困难,他们事先又支不起律师费用。
二、当前的法律援助制度不完善,大多数职工都无法得到法律援助。
三、即使有援助律师,由于许多援助律师的专业水平有限,无法使劳动者的权益得到最大限度的保障。(我曾遇到过一个案件,同样的职业病,同样的单位,我们给职工争取到42万,而援助律师只给职工争取到18万,还不如交了20%的代理费合算)
四、劳动争议案件涉及的程序复杂,比如:
1、工伤认定(不服的还可以提起行政复议、一二审行政诉讼);
2、劳动能力鉴定(也要经过重新鉴定、复查等许多程序);
3、不能证明有劳动关系的还要确认劳动关系(要经过仲裁、一二审诉讼等);
4、要通过仲裁、一二审诉讼要求赔偿;
5、还要经过执行程序。
五、由于涉及的程序多,适用的法律法规广,如果没有较高的待遇,很多律师都不愿意从事工伤代理,至使职工找不到合适的律师维权。为此,我认为应当修改这项规定。

六、根据《合同法》第52条 有下列情形之一的,合同无效:

  (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

  (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

  (三)以合法形式掩盖非法目的;

  (四)损害社会公共利益;

  (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

        律师与当事人之间签订的风险代理协议,并没有违反法律法规的强制性规定,协议当然有效,如果严格按照法律,该收费办法的规定不起任何作用。

七、若按一般代理,采取预付费的方式,每个程序的代理费按标的额的5%算,如果用人单位严格按各项程序走完,十个程序不止,这样算来代理费不低于50%,请问那个职工能够承受的起?还不如通过风险代理合算。

      为此,我认为应当取消该规定。

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018