注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

我对《愚公移山》的几点愚见  

2008-07-08 13:09:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 愚公移山出自《列子·汤问》(战国 列御寇),是一个流传数千年的故事。

 故事讲:愚公门前有太行、王屋二山挡住去路,他决心把山平掉,智叟笑他太傻,愚公却说:虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。从古至今人们津津乐道,崇尚他不畏艰难、锲而不舍、坚韧不拔的精神。

而我却对此有不同意见:

一、愚公不分轻重。愚公为何不搬家,却搬山。俗话说:树挪死,人挪活。如果门前有山挡住去路,搬家省力,搬山何难。为何不将家搬走,却执意搬山。真是螳臂当车蜉蝣撼树,不自量力啊!

二、不懂有效利用,破坏生态环境。人言道:靠山吃山,靠水吃水。有太行、王屋二山在家跟前,可捡柴,可捕兽,于其费力搬走破坏环境,不如有效利用。法国最近在垃圾山上种树绿化,就是很好的例子。现在的有些官员大兴土木,毁地伐林,大概是跟愚公学的吧。

三、损人利己。愚公那些喜欢依山而居的邻居,大概不会同意愚公搬山吧,愚公不管别人,执意搬山,有没有考虑一下自己的邻居呢?愚公将太行、王屋二山搬到朔东、雍南,朔东、雍南的人们是否同意呢?房地产商强拆强建,大概也是是跟愚公学的吧。

四、愚公讲:子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷匮也。他又怎么知道子孙们一定会按他的方针政策办事,他该不会也想让他的子孙们也向他这样继续愚下去吧?

山东博港孙律师  0533-4157432

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017