注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

出租车司机未救受伤乘客致使死亡,是否构成犯罪?  

2008-07-27 14:17:28|  分类: 经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

某网友问:某出租车司机甲,在某日晚12时许在街上招客,遇到乙招其车,甲停车后,乙将一名大量失血并已昏迷的老人丙抱上甲出租车,并说自己撞伤了丙,要求甲驱车前往医院。行使了15分钟后,乙要求甲停车几分钟,称要找个人一起去医院帮忙。乙下车后,甲等了半个小时未见乙回来,甲怀疑乙已经逃逸,便乘夜深无人之机,将丙弃于大街上。次日有人发现丙尸体,经法医鉴定是失血过多至死。

我认为,甲的行为构成不作为的间接故意杀人罪,应当承担刑事附带民事责任。 
    一、家的行为属于刑法规定的不作为。甲的行为构成不作为的间接故意杀人罪 
    所谓的不作为,是指行为人有义务救助,能够救助而没有救助的行为。 
    1、甲具有法律上和业务上的义务救助死者。根据《合同法》第301条规定:承运人在运输过程中,应当尽力救助患有疾病、分娩遇险的旅客。甲已发现老人上车时大量失血并已昏迷,甲等了半个小时未见乙回来,应当将老人及时送往医院救助,甲不但没有救助,反而乘夜深无人之机,将丙弃于大街上,甲不作为的行为是明显的。 
    2、甲也是有能力救助的,将老人送往医院是很简单的事情,却没有实施。 
    3、甲的不作为行为造成了老人失血过多而死亡,两者之间是有因果关系的。 
    二、甲对老人的死亡具有间接故意。 
    间接故意,是指行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。甲明知将这位生命垂危的老人弃于大街上,可能会因无人救助而死亡,仍然扬长而去,放任老人死亡结果的发生。间接故意是明显的,并且导致了老人死亡结果的发生。因而甲的行为构成了不作为的间接故意杀人罪,应当承担刑事附带民事责任。 
    从该案,我感到丙实施的这次金蝉脱壳计,实在可恶;同时,甲及客运司机们也应当从这次即失道德、又违法律的行为中找回自己的良知! 

山东博港孙律师     0533-4157432    

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017