注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

一起抢劫改判敲诈勒索的刑事辩护  

2008-07-23 11:33:04|  分类: 经典案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案情摘要:

       2002年12月,被害人张某、王某一起来淄博要账,要回了2万元。二人商议一块玩玩(意指嫖娼),二人来到张店健康街由被告人李某、赵某开办的洗头房内,在办事过程中被告人李某、赵某了解到被害人张某、王某身上带了2万元,被告人李某、赵某商议决定敲诈被害人张某、王某。被害人张某、王某准备走时,被告人李某、赵某将门反锁,问被害人张某、王某要2万元嫖娼费,并威胁被害人如果不交钱,就找派出所把二人抓起来,找黑社会砍了被害人。如此,被害人张某、王某不敢反抗,任由被告人李某、赵某便从他们身上搜出了2万元钱。被害人张某、王某走后感觉很窝囊,就向公安机关报了案。公安机关立案侦查完毕,公诉机关以被告人李某、赵某涉嫌抢劫提起公诉,一审判决认为:被告人李某、赵某将门锁住,对被害人张某、王某进行暴力威胁,并采取搜身等暴力手段强行截取他人财物数额巨大,以抢劫罪判处被告人李某、赵某有期徒刑12年。二审中,两被告人李某、赵某的家属委托我们为其辩护。我们认真查阅了卷宗材料,会见了被告,并亲自查看了现场情况,辩护人认为:一审判决认定被告人李某、赵某构成抢劫罪,定性不正确,二人的行为应当属于敲诈勒索。定性错误,在量刑上就有很大差距。因为抢劫罪数额巨大的判处10年以上有期徒刑、无期徒刑甚至死刑,而敲诈勒索罪数额巨大的量刑是3-10年。法庭上辩护人与公诉人就被告人李某、赵某的行为是属于抢劫还是敲诈勒索展开了激烈的辩论。辩护人提出如下辩护意见:

      根据《刑法》第263条抢劫罪,是指以非法占有为目的,对公司财产的所有人或管理人,当场使用暴力、胁迫或者其他方法强行劫取财物的行为。

       一、被告人李某、赵某将门锁住并对被害人进行搜身不属于抢劫罪中的暴力手段。

      抢劫罪中所指暴力,是指对被害人实施搂抱、捆绑、禁闭、殴打、伤害甚至杀害等足以使被害人身体受到强制,处于不能反抗或不敢反抗的状态,当即抢走财物或迫使交出财物的行为。根据现场勘察门锁属于圆轴锁,反锁后从里面不用钥匙完全可以打开,反锁的目的只是怕被外人看到,不能算是禁闭手段。一审判决认为:被告人李某、赵某将门锁住,致使被害人无法逃走是行不通的。从身体上看,两个被害人都在1米75以上,人高马大,而两个被告人李某、赵某均不到1米6,两被告人的搜身手段不足以使被害人的身体受到强制。两个身高马大的被害人完全可以轻易的制服两个瘦弱的被告人,并打开房门走掉,被害人是能够反抗的。因而被告人反锁门,对被害人进行搜身不能算是抢劫罪中的暴力手段。

       二、被告人的胁迫,也不属于抢劫罪中的胁迫行为。

       抢劫罪中所指胁迫,是指对被害人以立即使用暴力相威胁,使被害人产生恐惧,不敢反抗,迫使交出财物的行为。被告人威胁被害人“如果不交钱,就找派出所把二人抓起来”,当然不属于暴力威胁,应当属于敲诈勒索罪中的以揭发他人违法行为相威胁。“找黑社会砍了被害人”虽说是暴力威胁,但这种威胁不能够立即实施,需要打电话找人,从找上人到人来,要经过一段时间,这能算是以立即实施暴力进行威胁吗?人来后,被害人可能早就走掉了。被害人不敢反抗的原因是由于害怕被揭发了嫖娼的违法行为。

      最终,二审判决支持了辩护人的辩护意见,改判被告人李某、赵某为敲诈勒索罪,判处有期徒刑4年。

山东博港孙律师    0533-4157432

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017