注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东博港孙律师的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。电话:0533-4157432

 
 
 

日志

 
 

如何进行交通事故人身损害赔偿的诉讼  

2008-11-13 20:30:18|  分类: 交通事故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

 孙葆华,山东博港律师事务所律师,毕业于山东大学法学系,自2002年起从事律师工作。擅长法律顾问、公司法律事务、刑事辩护、交通事故等。电话:13070602009

刘伟,山东博港律师事务所律师,毕业于烟台大学法学系,2002年从事律师工作。擅长法律顾问、劳动争议、交通事故等。电话:13561603210

当交通事故发生后,怎样更好的维护自己的权利,是很多家庭困惑却又不得不面对的事情,很多人打官司累的精疲力竭,但结局却让人无法满意,甚至赢了官司但输了银子的结局也常有发生,那么怎样打好交通事故人身损害赔偿纠纷官司呢?孙葆华律师、刘伟律师多年来专门从事交通事故人身损害赔偿案件的代理工作,应该说积累总结了比较多的诉讼经验。今天我们就请两位律师来给大家讲一下,有关交通事故赔偿的诉讼技巧。

在谈到关于交通事故赔偿的问题之前呢,我们先来介绍一个案例。2007年9月21日22:30左右,甲某醉酒驾驶乙某所有的挂靠在A公司名下的鲁XX号大型货车,顺滨莱高速公路由北向南行驶,当行驶至莱芜路段处时,撞到同向行驶的丙某驾驶的鲁XX号出租车尾部,致使甲某及乘坐出租车的丁某当场死亡,丙某受重伤。经莱芜市交通警察大队认定,甲某负事故的全部责任,丙某、丁某不负事故责任。另查明:所有当事人的住所地均在博山,甲某所驾驶的车辆是承租乙某的,乙某给A公司交纳管理费,乙某的车辆在B保险公司缴纳了第三者强制责任保险。丁某的近亲属找到我们代理此案,接过这个案子,我们发现需要面对很多难题。

那么都存在那些难题呢?

首先是受诉法院地的选择问题。根据《民事诉讼法》第二十九条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖。就本案而言,交通事故发生地的莱城区法院及被告住所地的博山区法院均有管辖权。我们就从方便诉讼,节约诉讼成本的角度选择了离自己近的法院管辖,即到博山区人民法院提起诉讼。但是还有一些例外情况,不得不提醒大家,由于各地的经济状况不同,造成各地在计算残疾赔偿金或死亡赔偿金时所依据的赔偿标准有高低之分,比如:在北京、上海、广州等地区的赔偿标准就比我们这里高出许多,这样一来,我们还要根据不同法院所在地赔偿标准的高低来选择不同的法院管辖,以得到更多的赔偿。

    以上两位律师介绍了关于法院管辖地的选择问题,那么在诉讼时间上有没有特别的要求?

在时间也要把握起诉的最佳时机。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,计算残疾赔偿金或死亡赔偿金所依据的城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入按照一审法庭辩论终结前政府统计部门公布的各省、自治区、直辖市以及经济特区和计划单列市上一年度相关统计数据确定。可见,同样一个案件在2007年9月份起诉和在2008年4月份起诉所得到的判决结果很可能是不一样的。比如:2007年山东省城镇居民可支配收入是12192元/年,2008年山东省城镇居民可支配收入是14265元/年,这样算来,2007年起诉的死亡赔偿金是243840元,2008年起诉的死亡赔偿金是285300元,两者的差距是41460元,因而把握在什么时机起诉是很有必要的。此案呢,我们就是等到2008年起诉,才得到了更高的赔偿。同时,提起诉讼时还要充分考虑是否有新的法律或司法解释出台,该法律或解释对我方诉讼是否有利。不过,根据《民法通则》第136条规定:身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年,当事人在提起诉讼时一定要充分考虑诉讼时效,否则要承担不利的法律后果。另外,一般在交通事故案件中,交警部门作出事故认定书后,会告知肇事方三日内提车,这样受害方要及时到法院保全肇事方车辆及保险理赔款,以便更好的得到民事赔偿。

谈到赔偿问题我想问一下,比如说该案,丁某是在乘坐丙某的车辆时受伤的,丙方虽然没有事故责任,丁某近亲属是否可以要求丙某承担赔偿责任呢?

    当然可以,根据《合同法》  第302规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任。本案若按乘客合同起诉丙某,因丙某已成植物人,负债累累,没有任何财产可供执行,很难得到相应的赔偿。乘坐出租车等发生道路交通事故在很多情况下发生违约责任与侵权责任的竞合,受害人有选择提起交通事故侵权损害赔偿之诉或客运合同违约之诉的权利。选择不同的法律适用,其结果往往大相径庭,尤其在双方肇事的交通事故案件中,更需要充分利用法律赋予的权利,根据不同被告的偿付能力选择适用不同的法律关系。

那么,可不可以将违约责任与侵权责任一并起诉呢?   

不可以,违约责任和侵权责任两者只能选择其一,不能一并起诉。比如本案,丙某没有履行能力,我们就选择了侵权之诉。

如果按侵权起诉,那么需要起诉那些人呢?

谈到这里,就涉及到被告选择方面的技巧了。道路交通事故赔偿案件是一类特殊的侵权案件,根据最高人民法院有关司法解释的精神,其责任主体一般应根据 对机动车运行支配权 与运行利益的归属来确定。对于机动车 挂靠经营情形下 发生道路交通事故的,原则上 应由挂靠人或实际车主承担损害赔偿责任,但被挂靠人从挂靠车辆的经营中取得利益的,应承担适当的赔偿责任;对于机动车出借情形下发生交通事故的,原则上应由借用人承担责任,但出借人在出借行为中存在过失的,应根据其过错程度承担适当的赔偿责任;对于机动车实行租赁、承包情形下发生交通事故的,原则上应由承租人、承包人与出租人、发包人承担连带赔偿责任;对于机动车未过户情形下发生交通事故的,原机动车所有人不承担损害赔偿责任,由买受人承担损害赔偿责任;对于经机动车驾驶人同意,无偿搭乘他人机动车在交通事故中遭受损害的,根据驾驶人的过错承担相应的赔偿责任。

在选择被告时,要结合以上规定。首先,多列被告,追究侵害主体时要尽可能地做到扯三挂四,宁可告错,不可漏告,这样会增加执行主体和承担责任的保险系数;其次,紧盯有可供执行财产的被告,做到挑肥拣瘦。对方是否属于单位,车辆是否投有保险,保险额是多少都是诉讼要考虑的问题;对于那些无财产可供执行的被告应想其他办法,不一定非要走诉讼程序。

    结合此案,请谈谈都起诉了哪些被告,起诉他们的依据是什么?                                      对于本案而言,甲某负事故的全部责任,是该次事故的直接侵权人,因甲某也是在该次事故当中死亡,只能由其继承人在继承遗产的范围内承担赔偿责任。乙某作为车辆的实际车主,将车辆出租给甲某使用,是运行车辆的受益人,应当承担连带赔偿责任。该车挂靠在A公司的名下,A公司从中收取相应的管理费,A公司应当根据其所取得的利益,承担适当的赔偿责任。另外,道路交通事故强制责任保险属于法定险,根据《道路交通安全法》第76条:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第21条:被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

谈到这里我想问一下,甲某是醉酒驾车造成交通事故的,一般在保险合同中约定,醉酒驾车造成交通事故是不予赔偿的,这里难道可以起诉B保险公司?

交强险是一种特殊的险种,他主要的目的是为了保护受害人的利益,让受害人更好的得到赔偿,因而《机动车交通事故责任强制保险条例》第22条第(一)项规定:驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿。甲某虽醉酒驾车发生交通事故,B保险公司仍然应在强制保险责任限额范围承担赔偿责任,这样一来就可以将B保险公司列为被告。我们在起诉时,就充分考虑了上述情况,将甲某的继承人、乙某、A公司、B保险公司一块列为被告进行起诉,丁某的近亲属也就得到了全部的赔偿款。

提到赔偿问题,请问一下农村户口和城镇户口在赔偿数额方面是否相同呢?

    在赔偿的标准方面是不同的。比如:2008年我们山东省农村居民的人均纯收入是4985元,死亡赔偿金按20年算是99700元。而城镇居民的人均可支配收入是14265元,死亡赔偿金按20年算是285300元。两者的差距是185600元,将近3倍。

这样有些太不公平,那么作为农村户口的受害人是否可以要求同命同价,按城镇居民的标准要求赔偿呢?

有时是可以的,这就要求在起诉时讲究一定的技巧。根据淄博市中级人民法院明传第1条规定:死亡赔偿金、残疾赔偿金适用 一审庭审辩论终结时的 上一年度 山东省城镇居民的 人均可支配收入   和农村居民的人均纯收入计算,农村人口至起诉时 已连续在城镇住所居住 或在企业务工 一年以上的,按城镇人口标准计算 赔偿数额。因而农村户口要求适用城镇居民赔偿标准时,需要做好以下两点:1、起诉前充分搜集在城镇连续居住满一年的证据,比如居住地居委会的证明,居住地派出所户口证明,暂住证,城市内自住房购房证明等证据;2、如果在企业务工一年以上的,要到企业开具务工一年以上的证据,例如:提供工资表、工资卡,单位证明等。如果有以上证据,就可以按城镇居民的户口标准计算了。比如该案丁某是农村户口,但他一直在本村的某工厂内从事维修工工作,通过用人单位开具的工作一年以上的证明,就可以按城镇居民的标准计算死亡赔偿金了。令人欣慰的是,最近全国很多法院的审判实践中比较倾向于同命同价。

    作为本案而言,已经造成二人死亡,一人重伤可不可以选择刑事附带民事诉讼的方式起诉呢?

    根据《中华人民共和国刑法》第133条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;另外,根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的。在这种情况下,受害人或其家属就可以考虑是否提起刑事附带民事诉讼。提起刑事附带民事诉讼有三个好处:一是不用预交诉讼费,二是案件处理相对比较及时,三是肇事者为了减轻刑事处罚,往往会积极赔偿。但是由于本案的甲某已经死亡,不能通过刑事附带民事诉讼,只能按民事起诉。同时还要注意的是,根据《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条第二款:对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。提起刑事附带民事诉讼所主张精神损害抚慰金(也就是精神损失)的,不会得到法院的支持。

    在交通事故案件中,如果对交警部门的事故认定书不服如何处理?

在交警部门作出事故认定书后,一方认为该认定书存在错误,可在三日内到上级交警部门申请复核。

交通管理部门出具的交通事故认定书是一份十分重要的证据,事故认定书直接载明了案件发生的事实,法院在处理案件时,是否严格按事故认定书所分的责任来划分赔偿比例呢?

在无其他充分相反证据的前提下,法院会认可此证据。但责任认定书不是法院判决民事赔偿责任分配的唯一依据,比如根据我国《道路交通安全法》第七十六条规定,在机动车与非机动车的交通事故赔偿中,就算非机动车方是主要责任或者全部责任,机动车方仍然要承担民事赔偿责任,如果有证据证明非机动车方存在过错的,只能是减轻机动车方的赔偿责任。

    可见,诉讼是有很多技巧的,起诉前该准备哪些证据,选择哪个法院管辖,适用何种法律,怎样更好的维护自身,都是受害人要充分考虑的问题,不同的案件有不同的处理方式,不同的处理方式会有不同的结果,当遇到这些问题时,建议最好请专业人士帮你。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017